RETORNO A LA PLANTACIÓN AZUCARERA
5to grado
1- Proceso de regionalización
Una región es definida como espacio en el cual se
extiende un paisaje, o sea que es una zona que puede considerarse como homogénea
debido a sus características, físicas o humanas. El paisaje es una síntesis de
los procesos que se producen en un espacio determinado, puede decirse que es
una especie de fotografía, en un momento especifico, pues esta sujeto a cambios
permanentes. Se definen dos tipos de regiones:
> Las regiones históricas son
aquellas que se constituyen a partir del tiempo en un determinado territorio
donde se vincula la relación de las personas con un entorno que se entiende
como propio.
> Las regiones naturales
son aquellas en las que se extiende un determinado tipo de occidente natural,
como seria un valle o una sucesión de montañas.
En el territorio de la parte Este de la isla, el
proceso de regionalización empieza en el siglo XVIII y se consolida en el siglo
XIX, con la aparición de las regiones que ya conocemos como: Norte, Este y Sur.
Estas regiones deben ser reconocidas como históricas ya que se consolidación a
partir de procesos históricos que sucedieron dentro de estas, aunque las mismas
si tienen determinada relación con los puntos cardinales en el país.
Regiones históricas de la República Dominicana
La región Norte o Cibao
empieza a articularse a partir del siglo XVII, basada en los cultivos para la exportación
hacia los mercados europeos, en especial el tabaco. El minifundio es la forma
especial predominante, los terrenos necesarios son menores que el hato ganadero,
así como una mano de obra abundante para las labores de siembra, cosecha y recolección
que inciden en la concentración de la población en poblados rurales. La ciudad
de Santiago se convierte en el centro de polarización de esta región.
La región Este es la que empieza a articular primero a partir del
predominio del hato ganadero como forma espacial predominante. El hato ganadero
implico la concentración de las tierras en latifundios, caminos para trasladar
las reses hacia los mercados, la dispersión de la población en las zonas rurales,
debido al carácter extensivo de la ganadería.
La ciudad de Santo Domingo fue el centro principal que articulo la región.
La región Sur se articulo a partir de los cortes de madera como
forma espacial predominante, con cierta incidencia del cultivo de la caña de azúcar.
Los cortes de madera produjeron determinados cambios en las estructuras productivas:
la cesión de licencias para permitir los cortes en terrenos del Estados,
procesos de deforestación y cambios en la flora nativa. Santo Domingo fue la
ciudad polarizadora de esta región.
2- Modernización, industrialización y metropolización
El siglo XIX significo, también, el cambio del predominio económico y político
de la región Este hacia la región Norte. Este cambio puede asociarse con el
declive del hato ganadero y la consolidación de la agro exportación en la región
Norte o Cibao. Por eso, los primeros atisbo de modernización se concentran en
el Cibao, como: vías ferroviarias, consolidación de una red urbana articulada,
el desarrollo de una burguesía urbana y un panorama político de corte liberal. Este
proceso modernizador se puede relacionar con los procesos productivos, así como
la inversión de capitales que permitían un mayor rendimiento en las actividades
de exportación. La modernización del país significo:
1- La construcción de nuevas vías de comunicación. Las carreteras
que enlazarían a Santo Domingo, como capital y futura metrópoli, con las
diferentes regiones del país; las vías ferroviarias en las regiones Norte y
Este, para facilitar el traslado de la producción del interior a los puertos de
exportación, y el movimiento de la población entre las ciudades; el desarrollo del
trasporte fluvial en el curso del Yaque del Norte.
2- La construcción de puertos y puentes. El crecimiento en las exportaciones
habría de apoyarse con la ampliación y construcción de nuevas facilidades
portuarias, las que tendrían un impacto en las ciudades, donde se producían demandas
de mano de obra y crecimiento de estas nuevas facilidades en las ciudades, como
asfaltado y ampliación de las vías.
A finales del siglo XIX se inicia el proceso de industrialización de la
República Dominicana, apoyado en la industria azucarera. Este proceso se desarrolla
principalmente en las llanuras costeras, en la región Este, e impulsa el
desarrollo de centros
Urbanos
como San Pedro Macorís y La Romana, a la vez que reafirma a Santo Domingo como
el principal centro metropolitano en el país.
Uno de los principales cambios asociados al desarrollo
de la industria azucarera en la región Este fueron las tensiones por la propiedad
de la tierra. Con esta industria se crearon nuevos latifundios, ya no propiedad
de terratenientes locales, sino de empresas de capital nacional o extranjero;
muchos de estos originados mediante procesos de apropiación forzosa de los terrenos
comuneros (terrenos de propiedad compartida en las comunidades), parte de los
cuales no contaban con documentación legal que avalara su propiedad.
ACTIVIDADES
Pregunta de recuperación
1- ¿Qué es una región? ¿Qué regiones de nuestro país conoces?
Ubica en el mapa.
2- ¿Cuál es la diferencia entre una región natural y
una región histórica?
3- Explica cada tipo de región:
a) Regiones históricas.
b) Regiones naturales.
Escribe en el mapa los nombres de las tres grandes
regiones históricas de la República Dominicana
4- Completa la tabla con los aspectos mas importantes
de cada región.
Regiones históricas de la República Dominicana
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Regiones características
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